[update] 과일과 채소 숙성과 저장과정 및 특징 및 종류, constituent , 품질, 활용도, 과정, 좋은점 조사…
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작성일 22-11-06 09:04본문
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과일과 채소 숙성과 저장과정 및 특징 및 종류, constituent , 품질, 활용도, 과정, 좋은점 조사分析
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( 과일과 채소 숙성과 저장과정 및 특징 및 종류, component, 품질, 활용도, 과정, 좋은점 조사分析(분석) )
목 차
- 문제제기
- 연구목적
- 채소의 가공
- 과일의 가공
- 채소류 저장
- 과일류 저장
- 과일 채소의 갈변
-느낀점
-참고한 문헌
- 문제제기
- 채소와 과일은 어떻게 가공하는가 ??
- 채소와 과일은 어떻게 저장하는가 ??
- 채소와 과일의 갈변이 되면 어떤 alteration(변화) 가 생기는가 ??
- 연구목적
- 채소의 기본 가공과 어떻게 저장하는 과정
저장이유와 채소과일 갈변현상의 대해 알아보자
- 채소의 가공
채소의 기본가공은 수확후 취급과 저장인데 취급은 이물제거 분류 정선 세척 묶기
등으로 품질alteration(변화) 에 따른 큰effect을 미친다 그것은 채소류가 수확 전은 물론 후에도
많은 호흡과 증산작용 이화작용을 통해 조직내에 있는 유기화합물과 대사 분해
조직자체 구성은 물론 구성component도 빨리변한다
일반적인 가공 부위는 보통 뿌리 줄기 잎 꽃 열며 등 다양하며 그일부는 가공원료
로 사용되고 있습니다 보통 채소류(green vegetbles,시금치 ,무우, 당근 ,순무 토마토
미나리 등,) 두루채소는(legumes vegetbles,그린피스) 등으로 구분한다
- 과일의 가공
과실류는 채소와 다르게 식생활에 기호 및 디저트용으로 사용되는 재료로 생식이
주스 쨈 통조림 과실주 등 각중 가공품 제조에 이용되고 있다
과실을 가공하기전 가공재료로써의 규격과 품질을 결정하는경우가
많다 이때 사용되는 방법은 관능적방법 물리적 방법 화학적 방법
등이 있는데 보통 관능적 방법으로 결정한다
화학방법은 과실즙 (당분 산 향기 펙틴질 기타component)
-채소류 저장
채소는 수확후 우선 세척해야하며 상처가 난…(투비컨티뉴드 )
순서
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