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작성일 23-01-04 14:10본문
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막걸리는 예부터 각 지방의 관인 양조장에서만 생산하도록 되어 있었으나, 예전에 농가에서 식량대용 또는 갈증해소로 농부들이 개별적으로 제…(생략(省略))






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다. 이때 술지게미를 거르지 않고 밥풀을 띄운 것을 동동주라고 한다. 보통 쌀이나 밀에 누룩을 첨가하여 발효시켜 만든다.
☞박주, 농주, 재주, 회주, 백주, 합주, 가주, 이화주라고도 한다.
순서
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설명
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우리 것이
좋은 것이여! ! !
막 걸 리
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서 론
막걸리의 定義(정이), 유사용어,
영양成分, 누룩, history, 종류
본 론
막걸리의 제조방법
건강식품 막걸리
막걸리와 어울리는 요리
결 론
오늘날의 막걸리 및 발달과정
Reference List
Contents
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막 걸 리 란 ? ? ?
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◆ 막걸리의 定義(정이)
☞막걸리는 한국의 전통 술로, 박주, 농주, 채주, 회주라고도 한다.
찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국 고유의 술로서, 발효 후 증류 등의 다른 공정을 거치지 않고 막 걸러서 마신다고 ‘막걸리’라는 이름을 갖게 되었다.
☞ 동동주 : 맑은 청주를 떠내지 않아 밥알이 동동 떠 있따
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◆ 막걸리의 영양 成分
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◆ 누 룩
☞ 술을 빚는 데 있어 발효를 돕기 위해 첨가된다
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◆ 막걸리 history
☞ 서민들의 입맛을 돋궈주는 전통주로 대표적인 막걸리가 문헌에 등장한 것은 고려 때 이달충의 시에 ‘뚝배기 질그릇에 허연 막걸리’라는 대목이다. 막걸리의 알코올 도수는 6~8%정도이고 찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 쪄서 식힌 다음 누룩과 물을 섞고 일정한 온도에서 발효시켜 술지게미를 걸러 만든다.
◆ 막걸리 유사용어
☞ 탁주 : 술이 맑지 않고 탁해서
☞ 농주 : 농사지을 때 주로 담갔다. 한국에서 history가 가장 오래된 술로, 빛깔이 뜨물처럼 희다. 발효할 때에 알코올 발효와 함께 유산균 발효가 이루어진다.