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[요약정리(arrangement)] 생애주기 영양학 8장 노인기 영양

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작성일 22-11-11 02:50

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최근교재가 판올림해도 내용은 비슷할거라 봅니다. 최근교재가 판올림해도 내용은 비슷할거라 봅니다. 여러분들에게 여러모로 활용이 있으리라 생각합니다. 여러분들에게 여러모로 활용이 있으리라 생각합니다. 즐거운 학교생활 보내세요.
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레포트/생활전문
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설명

1. 노화와 영양

2. 노인기의 특성(特性)

3. 노인의 영양필요량

4. 노인의 영양섭취 실태(實態)

5. 노인의 식생활 관리

6. 노인기 질병과 영양문제

(1) 백내장
- 눈의 수정체가 두꺼워지는 증세를 보이며 시력장애를 초래
- 미국의 경우 75~85세 노인 중 46% 가량이 백내장을 갖고 있음
- 산화적 스트레스도 백내장 유발에 상당한 influence을 줌
- 항산화 영양소는 이러한 산화적 손상을 최소화하는 데 도움을 줌
- 몇몇 연구에서 비타민C와 비타민E 및 카로티노이드의 섭취량과 백내장 이환율을 역의 상관성이 있음을 보여 줌.


(2) 관절염
- 체중과다인 관절염 환자에게는 체중감소가 무엇보다 중요
- 최근 w-3 지방산인 에이코사펜타노익산(EPA)이 주목을 받고 있음
-> EPA는 염증 유발과 관련된 프로스타글라딘의 작용을 억제하는 것으로 알려짐.
- 지방의 과산화물이 관절 부위의 세포막에서 생성되면 염증을 악화시키고 이 부위의 팽창을 유발

(3) 골다공증
- Type1 : 골 소주에서 빠르게 골 손실이 나타남. (해면골 손실)
- Type2 : 뼈의 외…(투비컨티뉴드 )



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8장[1].노인기의영양



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