세계화시대에 culture의 고유성과 보편성 - 음식culture를 중심으로
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작성일 23-02-03 18:37본문
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이제 우리나라는 세계 10위권의 경제대국이 되었고 서울에서 외국인을 보는 것은 드문 일이 아니다. 그 결과물이 90년대의 레게, 힙합, 그리고 지금 인기를 끄는 테크노음악이다.
-조선배추김치의 발전
가. 국민건강악화의 음식생활 측면에서의 진짜 요인
2. 우리의 음식文化도 세계화시킬 필요가 있다.순서
설명
가. 고유한 음식文化가 파괴된 한국인
-인류文化에 대한 발전 기여
어느 새 우리는 키가 크고 마른 서구의 여자를 우리의 미인상으로 삼게 되었다.
나. 맹목적인 외국따라하기 주의
가. 세계화시대의 도래
레포트 > 사회과학계열
-가공식품의 과다 사용
-글을 맺으며 아쉬운 점
1. 文化의 보편성과 고유성의 우선가치를 논의해야 하는 데는 이유가 있다
-감자, 담배, 커피의 전파
문화의 보편성과 음식생활 식문화 고유음식 식혜
-日本 , 서양의 예
1. 우리나라에 외국의 음식文化를 많이 받아들여 보편성을 강화할 필요가 있다. 입을 기회가 없던 것은 둘째 치더라도 큰 문제가되는점 은 그들 중에 한복 입는 것을 부끄럽게 여기는 사람이 많다는 사실이다.
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다. 게스나 리바이스 같은 미국 청바지를 더욱 더 미국적인 것, 멋있는 것으로 간주하여 똑 같은 디자인, 천이라도 그것에 더 높은 값을 지불한다.
-성인병의 증가문제를 우리음식으로 해결하려는 사람들
3. 사라져가는 우리 전통文化를 되살리자
세계화시대에 culture의 고유성과 보편성 - 음식culture를 중심으로
-식혜의 실패





라. 올바른 文化에 대한 인식의 necessity
나. 외국의 받아들일 만한 식文化
<본론>
다. 가수들은 미국에서 새로운 가락을 배워와야만 그것이 최신의 것이라고 믿는다.
가. 세계화시대의 도래
culture의 보편성과 음식생활 식culture 고유음식 식혜 / ()
나. 지속적이지 못한 우리 것 개발에 대한 아쉬움
다.
-패스트푸드의 번창
가. 갈수록 심각해지는 성인병 문제
-외국요리만 격식을 요구하는 고급이라고 생각하는 한국인
1. 식생활의 세계화를 적극 추진하되 우리 전통음식文化의 고유성도 유지하도록 노력해야 한다. 집에서 쉽게 미국의 드라마를 볼 수 있고 오히려 영화 같은 경우는 거의 다 미국 영화만을 보는 경우가 많다. 다채로운 文化의 창조
-이탈리아와 유럽연합의 파자오븐 논쟁
<서론>
세계화, 국제화라는 단어가 신문, 방송에서 등장한지 오래다. 이렇게 文化사대주의가 극성이다보니 우리의 고유文化가 사라진다고 우려하는 소리가 많은 것도 사실이다. 그들은 한복을 입어 본 적이 없다. 이런 가운데서 부지불식간에 우리는 미국적 몸짓,행동에 익숙해지고 그들의 사고방식에도 많은 影響(영향)을 받게 된다. 지나친 우리 것 찬양주의
-육식에 편중된 서양음식의 유입
가. 한국의 文化선진국화
나. 맹목적인 외국 따라하기 주의
3. 세계화시대에 우리 식文化는 위기를 맞이했다.
2. 논의의 처리해야할문제는 식文化로 한정한다.
-서점에 쌓여있는 전통음식 관련 책들
문화의 보편성과 음식생활 식문화 고유음식 식혜 / ()
<conclusion >
1. 文化의 세계 보편성 추구와 고유성유지의 先순위를 논의해야 하는 데는 이유가 있다. 젊은이들은 친구랑 만날 때 맥도날드, KFC같은 패스트 푸드점을 고집한다.