2011년 1학기 식품미생물학 기말시험 core체크
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작성일 23-01-27 05:52본문
Download : 20111기말_가정3_식품미생물학(수정).pdf
- 각 장별 출제예상문제 (해설 포함)
1. 미생물에 대한 이해
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수질environment 改善, 토지 재생 등 생태계를 유지, 보존하는 미생물이 존재
제14장 알코올발효식품-주류
제1장 미생물의 세계
제12장 수산물식품 중의 미생물
3) 생물속생설 - 생물은 생물에 의해서만 생겨난다는 것으로 레디가 주장
제17장 기타 발효식품
2011년 1학기 식품미생물학 기말시험 core체크





제11장 농산물식품 중의 미생물
③ 특징: 간단한 구조, 빠른 증식, environment에 대한 강한 適應력, 종류와 유전자의 다양성
제3장 미생물 세포의 구조와 기능
제15장 콩발효식품-장류
1) 레벤후크
① 미생물: 현미경으로 볼 수 있는 작은 생물
② 직접 만든 현미경으로 미생물을 처음 발견
(1) 개요
제10장 산업미생물과 유전Engineering
(2) 미생물의 응용
순서
제1장 미생물의 세계
제1장 미생물의 세계 제2장 미생물의 분류 제3장 미생물 세포의 구조와 기능 제10장 산업미생물과 유전공학 제11장 농산물식품 중의 미생물 제12장 수산물식품 중의 미생물 제13장 축산물식품 중의 미생물 제14장 알코올발효식품-주류 제15장 콩발효식품-장류 제16장 산발효식품 제17장 기타 발효식품 - 각 장별 출제예상문제 (해설 포함)
2) 자연발생설 - 아리스토텔레스 시대부터 오랫동안 믿어왔으며, 18C 니덤이 주장
① 오늘날의 세균, 효모, 조류, 원생동물들을 처음 기술
제13장 축산물식품 중의 미생물
2. 미생물학의 발전
- 중략 -
제2장 미생물의 분류
(1) 미생물의 발견과 발생설
② 종류: 세균, 효모, 곰팡이, 원생동물, 조류, 바이러스
제16장 산발효식품
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