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전분 제조및 녹말 입자 관찰

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작성일 22-11-04 04:01

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그리고 전분의 입자를 현미경으로 觀察(관찰) 해 봄으로써 전분의 characteristic(특성)과 전분 입자의 모양을 알아볼 수 있다

3. theory(이론) 및 원리
(1) 전분(Starch)
식물에서 영양물의 저장물질은 전분(starch)이며, 전분에는 두 종류가 있다 가지가 없는 형태의 전분인 아밀로오스(amylose)는 α-D-glucose가 분기없이 α-1,4 glycoside 결합을 통해서 쇄상(straight chain)으로 중합된 것이다. 아밀로오스와 달리 가지가 있는 형태의 전분인 아밀로펙틴(amylopectin)은 24~30개의 α-1,4 결합마다 약 한 개 정도의 α-1,6 결합을 가지고 있으므로, 가지를 친 정도가 더 낮다는 것을 제외하고는 글리코겐과 유사하다.전분제조및녹말입자관찰1 , 전분 제조및 녹말 입자 관찰생활전문레포트 ,

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전분제조및녹말입자관찰1
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레포트/생활전문
전분 제조및 녹말 입자 관찰 에 대한 내용 입니다. 아밀로펙틴은 나선형태를 이루고 있지 않기 때문에 포접화합물을 형성하지 않으며 요오드와 거의 reaction(반응)하지 않고, 아밀로오스와 달리 정색reaction(반응)에 의한 빛깔도 자색이다. 아밀로오스의 분자 양쪽에는 환원성 말단과 비환원성 말단을 가지고 있다 아밀로오스는 입체적 구조에 의해서 대기 6개 정도의 α-glucose의 연결체가 한 회전을 하는 정도의 나선상의 형태를 형성하고 있다 이 나선의 내부공간에 가끔 다른 화합물들이 포접(inclusion)되어 포접화합물(inclusion compound)이 형성되는 경우가 있는데, 요오드를 reaction(반응)시키면 이 포접화합물과 작용하여 청색 정색reaction(반응)을 나타내므로 지시약으로 사용되고 있다 아밀로오스의 사슬 길이가 길어질수록 나타나는 색깔이 진해진다.,생활전문,레포트
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전분 제조및 녹말 입자 관찰

전분 제조및 녹말 입자 관찰 에 대한 내용 입니다. 아밀로펙틴의 분자량은 아밀로오스의 분자량보다 훨씬 크며, 아밀로펙틴 분자 내에는 적어도 1,000개 이상의 glucose가 구성되어 있다 그러나 α-1,4 결합이나 α-1,6 결합 이외에 α-1,3 결합 양식도 존재…(省略)






다.





1. 實驗(실험) title proper(제목) : 전분 제조 및 녹말 입자의 觀察(관찰)

2. 實驗(실험) 목적 : 직접 전분(starch)을 제조해보고, 녹말-요오드 reaction(반응)으로 제조한 전분의 유무를 확인해 본다.
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