[보육론] 영양과 위생
페이지 정보
작성일 20-11-30 22:21본문
Download : 보육론.hwp
+ 위생 프로그램
③ 내용과 방법 및 교사의 역할
다.
<유아 영양과 건강). 정연강. 양서원. 2003
<유아 건강 교육>. 조경자외. 학지사. 2004
영양과 위생 [참고자료] <유아 건강 교육>. 정미라. 양서원. 1999.
2. 식습관 지도
4. 환경에 관한 위생.
1. 영양관리





+ 영양 프로그램
<영.유아를 위한 영양 건강 교육>. 이명희외. 교육과학사. 2002
<아동의 건강과 영양>. 김주성. (주)학문사. 2002
2. 아동에 관한 위생.
설명
*영양교육 프로그램 계획 시 포함되어야 할 주요 교육내용 - 우리 몸에 대한 이해(신체 각 부분의 명칭과 그 기능)/ 우리 몸과 영양의 관계/ 음식과 영양, 건강의 관계/ 식품의 원료와 그 특징(식품의 원료가 되는 동, 식물의 명칭과 그 특징)/ 음식의 종류, 명칭, 요리방법, 요리도구의 명칭 및 기능
*부모들에게 영양학적으로 유아들에게 좋은 식품과 그렇지 않은 식품, 유아들이 좋아하는 음식과 싫어하는 음식이 어떤 것인지 알도록 방향을 제시해주어야 한다. 그러므로 유아교육기관에서는 그 원의 실정과 유아들의 환경을 고려하여 자체 영양교육 계획을 수립하되 계절적 특성과 지역싸회 실정을 반영해야 한다. 영양에 관한 정보, 유아들이 좋아하는 조리법, 집에서 식사준비 시 유아들을 참여시킬 수 있는 방법 등은 자녀들로 하여금 영양을 이해하도록 도우려는 부모들에게 유용한 제안이 된다
영양과 위생 [참고자료] <유아 건강 교육>. 정미라. 양서원. 1999. <영유아 보육 프로그램>. 임미혜. 동문사. 2000 <직장 보육 시설의 유아 영양 위생 관리>. 사하 삼성 어린이집 <유아 영양과 건강). 정연강. 양서원. 2003 <아동의 건강과 영양>. 김주성. (주)학문사. 2002 <영.유아를 위한 영양 건강 교육>. 이명희외. 교육과학사. 2002 <유아 건강 교육>. 조경자외. 학지사. 2004
[보육론] 영양과 위생
3. 교직원 및 방문객 위생 관리
1. 식품, 시설에 관한 위생.
영양과 위생,영양관리,아동에 관한 위생,식습관 지도,유아기의 식습관,영양관리 체크리스트,유아의 식생활 특징,
*유아를 위한 영양교육은 어느 특정 기간 동안에만 실시할 것이 아니라 연간 계획 하에 일관성 있게 체계적으로 실시되어야 한다.
④ 고려할 점
<직장 보육 시설의 유아 영양 위생 관리>. 사하 삼성 어린이집
Download : 보육론.hwp( 63 )
+ 참고 문헌
3. 영양관리 체크리스트
레포트 > 사회과학계열
순서
<영유아 보육 프로그램(program]) >. 임미혜. 동문사. 2000
*유아교육기관에서 영양교육의 目標(목표)를 설정하고자 할 때는 지역싸회의 특성, 학부모들의 사회 경제적 수준, 영양상태와 요구, 해당 유아교육기관의 사정 등을 고려하여 해당 기관의 특성과 실정에 맞는 실천 가능한 目標(목표)를 세워야 한다.