日本(일본)의 사회文化(culture)
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작성일 23-01-05 10:52본문
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19세기 초 : 메이지유신과 함께 서양文化(문화)를 받아들이면서 비로소 육류…(drop)
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일본,사회문화,인문사회,레포트






日本(일본)의 사회文化(culture)
레포트/인문사회
다.
특히 북으로 길게 위치하고 있어 기후가 아열대에서 한대로 남북 간의 차이가 크다
여기에 고온다습, 겨울에는 동북지역의 기온이 매우 낮으며, 사계절의 구분이 뚜렷하여 계절마다 다양한 농산물을 음식재료로 쓸 수 있따
국토 전체가 어장으로 둘러싸여 있어서 일 년 내내 신선한 생선을 활용할 수 있따
2) 사회적 environment
인구가 약 1억 2,800만 명인 일본의 음식文化(문화) 중에는 지리적으로 가까운 우리나라에서 전래된 것이 있따 한반도를 건너온 퉁구스계 종족, 동남아시아에서 온 종족과 원주민인 아이누계 종족 등이 오랫동안 살아오면서 일본 민족을 형성하였다.
16세기 말 : 차 文化(문화)의 발달과 더불어 양이 적고 계절적인 특징을 강조하는 카이세키요리가 확립되었다.
12세기에서 14세기 중반 : 육식을 금하는 불교의 influence(영향)과 정치적 이유로 곡물과 채소로 만든 쇼우진(精進, 정진)요리가 사원을 중심으로 발달하였다.
특히 북으로 길게 위치하고 있어 기후가 아열대에서 한대로 남북 간의 차이가 크다
여기에 고온다습, ...
“日本の食”
목 차
Ⅰ. 일본의 자연적, 사회적 environment
Ⅱ. 일본음식의 양식
Ⅲ. 지역별 음식- 지방 특산물
Ⅳ. 일본의 대표적 음식
Ⅴ. 일본의 발효음식
Ⅵ. 명절음식
Ⅶ. 다도
Ⅰ. 일본의 자연적, 사회적 environment
1) 자연적 environment
4개의 섬으로 이루어짐
약 70%가 산간지역이어서 평야가 적다
기후는 대체로 온대몬순의 특징을 나타내지만 중앙산맥을 중심으로 동쪽은 태평양, 서쪽은 우리나라 동해의 influence(영향)을 많이 받는다. 에도시대에 들어와서 일본요리가 완성되었으며, 이시기에 연회나 회합에 어울리는 카이세키 요리가 등장하였다.
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일본의 사회문화 , 일본의 사회문화인문사회레포트 , 일본 사회문화
日本(일본)의 사회文化(culture)
“日本の食”
목 차
Ⅰ. 일본의 자연적, 사회적 environment
Ⅱ. 일본음식의 양식
Ⅲ. 지역별 음식- 지방 특산물
Ⅳ. 일본의 대표적 음식
Ⅴ. 일본의 발효음식
Ⅵ. 명절음식
Ⅶ. 다도
Ⅰ. 일본의 자연적, 사회적 environment
1) 자연적 environment
4개의 섬으로 이루어짐
약 70%가 산간지역이어서 평야가 적다
기후는 대체로 온대몬순의 특징을 나타내지만 중앙산맥을 중심으로 동쪽은 태평양, 서쪽은 우리나라 동해의 influence(영향)을 많이 받는다.