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장류와 미생물.

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작성일 23-01-04 22:06

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우선 콩의원산지는 야생콩의 자생 지역이면서 야생콩, 중간콩, 재배종의 각형이가장 많은 곳이라 보고 있는데, 이러한 조건에 가장 잘 부합되는 곳이 바로 만주 남부이다.
그러나 얼마 전에 작고한 이성우 박사가 많은 문헌과 고고학적 자료(data), 유전학적고증 등을 통해 4000년 전에 벌써 콩을 재배했다는 사실을 학계에 보고한 바 있어 그 유구한 歷史(역사)를 말해주고 있다 일찍부터 재배된 우리나라의 콩은 중국(中國)에도 전해졌다. 이때가 기원전 7세기경이니, 중국(中國)의 `시경`에는 `제나라 환공이 산융에서 비로소 콩을 중국(中國)에 가져왔다. 만주 남주는 본래 맥족의 발생지로 고구려의 옛 땅이니, 콩의 원산지는 결국 우리나라가 되는 셈이다.`고 기록하고 있다  
이상에서 보…(투비컨티뉴드 )

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다.그리고 콩의 재배시기를 정확히 확인하기는 매우 어려운 일이다.



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장류와 미생물.
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메주의 歷史(역사)
메주란 무르게 삶은 콩을 찧어 뭉쳐서 띄워 말린 것으로 간장, 된장, 고추장 등 각종 장류의 원료가 된다 우리 민족은 언제부터 메주를 쑤어왔을까? 여기에 대상으로하여 알아보자. 그렇다면 우선 콩에 대해 살펴볼 필요가 있다 여기서는 콩의 歷史(역사)와 메주의 歷史(역사)를 통해 전통의 의미를 되새겨보자 한다. 실제로는 지금 콩 생산의 절반 이상을 미국이 차지하고 있어 상황이 좀 달라졌지만, 광복 이전까지만 해도 콩 생산량의 대부분은만주와 한반도였다.
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