[식품학] 다시마의 특징과 효능 및 영양成分
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작성일 22-03-12 20:06본문
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- 대형 바닷말로 2∼4년 생인 엽체는 포자세대로서 외형적으로는 줄기·잎·뿌리의 구분이 뚜렷하여, 잎은 띠 모양으로 길고 중간 부분보다 약간 아래쪽이 가장 넓어 보통 나비 25∼40cm, 길이 1.5∼3.5m으로 크다.
[식품학] 다시마의 특징과 효능 및 영양成分
Tip...................................7
목 차
다시마의 수확기.......................3
레포트 > 자연과학계열
우리나라는 국민소득의 향상과 더불어 식생활 습관이 육류를 중심으로 change(변화)하면서 비만, 당뇨, 변비 등 각종 생활습관 질환의 이완율도 높아지고 있는 추세이다.
1) 모양
그 Cause 으로는 부드러운 미역에 비하여 다시마는 단단하여 식용으로 어렵다는 점과 양적으로 미역에 비하여 적었던 점을 들 수 있따
순서
다시마 고르는 방법....................2
다시마의 특징과 효능 및 영양성분에 관한 자료입니다.
다시마는 조미료로 예로부터 널리 이용되어 왔으며, 단백질 ingredient인 글루탐산과 아스파탐산을 다량 함유하고 있어 국물 제조에 널리 이용되어 왔다.
1. 다시마의 분류 및 특징
다시마의 소비를 늘리고 그를 통해 국민 보건을 향상시키기 위해서는 다시마의 효능을 널리 알리고, 홍부하는 점이 가장 중요하다.
다시마를 활용한 건강법................5
그밖에 다시마의 활용법, 연구동향, 생활건강법등 매우 유용한 정보로 課題제출시 높은 점수를 받으실수 있습니다.
다시마를 이용한 요리..................9
- 잎 : 중앙 부분은 다소 두꺼워 두께 1.8∼3.5mm이고, 어릴 때에는 세로로 용무늬이 생기나 자라면서 없어진다. 다시마는 섬유소, 알긴산, 리그닌 등을 건조중량의 약 30~40%정도 함유하고 있으므로, 좋은 식이섬유 급원이 될 수 있따
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다시마의 효능.........................4
다시마의 영양ingredient.....................3
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다시마의 분포.........................2
다시마 연구 동향......................8

이러한 질명에 대응하고자 건강식과 자연식을 추구하는 웰빙 식단이 인기를 누리게 되었고, 이와 더불어 특히 식이섬유원으로 해조류에 대한 관심이 높아 건강식품으로 그 가치를 재평가 받고 있는 실정이다. 그밖에 다시마의 활용법, 연구동향, 생활건강법등 매우 유용한 정보로 과제제출시 높은 점수를 받으실수 있습니다. 이 점은 성숙한 개체에도 용무늬가 있는 개다시마속과 구별된다
설명
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다시마와 다이어트.....................6
다시마의 분류 및 특징.................1
다.
(2) 특징
(1) 분류 : 갈조식물 다시마과의 한 속.
하지만, 다양한 생리활성적 효율를 지니고 있는 다시마임에도 불구하고 우리나라에서는 다시마를 직접 사용하는 식습관이 발달하지 못하였다.