[음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 재활용과 자원화 measure(방안)
페이지 정보
작성일 22-12-30 21:01
본문
Download : [음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 재활용과 자원화 방안.hwp
[음식물쓰레기]음식물쓰레기의재활용과자원화방안 , [음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 재활용과 자원화 방안생활전문레포트 ,
레포트/생활전문
1. 음식물쓰레기의 속성
2. 음식물쓰레기의 경제적 가치
3. 음식물쓰레기 처리방법
1) 매립
2) 소각
3) 자원화
4) 소멸화 처리방식
4. 음식물 쓰레기의 재활용 기술
1) 퇴비화
2) 사료화
3) 혐기성 소화
4) 탄화
5. 음식물쓰레기 수거체제 개선대책
1) 봉투, 용기 규격
2) 다양한 용기 수거방법 적용
3) 적치장소 변경
4) 음식물 쓰레기 수거 자동화
7. 음식물쓰레기의 자원화 대책
참고data(資料)
1. 음식물쓰레기의 속성
국민소득의 향상으로 다양한 생활쓰레기가 다량 배출되면서 쓰레기 종량제 실시 등 각종 대책을 수립하여 쓰레기의 량을 줄이고, 쓰레기 처리를 위한 다각적인 노력을 기울여 왔다.
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_01.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_01.gif)
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_02.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_02.gif)
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_03.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_03.gif)
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_04.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_04.gif)
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_05.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_05.gif)
![[음식물쓰레기]%20음식물쓰레기의%20재활용과%20자원화%20방안_hwp_06.gif](http://www.allreport.co.kr/View/%5B%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%5D%20%EC%9D%8C%EC%8B%9D%EB%AC%BC%EC%93%B0%EB%A0%88%EA%B8%B0%EC%9D%98%20%EC%9E%AC%ED%99%9C%EC%9A%A9%EA%B3%BC%20%EC%9E%90%EC%9B%90%ED%99%94%20%EB%B0%A9%EC%95%88_hwp_06.gif)
다.,생활전문,레포트
[음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 재활용과 자원화 measure(방안)
[음식물쓰레기]음식물쓰레기의재활용과자원화measure(방안)
음식물쓰레기의 특성, 경제적 가치, 처리방법, 재활용 기술, 수거체제 개선방안, 자원화 방안 등에 대하여 서술하였습니다.
국내 음식물쓰레기 특징으로는 수분·이물질·부패·염분·계절적 편차 등의 문제들이 있으며, 발생원·지역 및 생활수준 ·규모·수거 빈도 등에 따라 變化가 크다.
음식물쓰레기의 특징 중 가장 중요한 특징은 국물이 많은 음식culture 때문에 수분이 많다는 점인데 대략 수분함량은 80∼85%정도가 average(평균)치이며 유기물함량 역시 80∼90%로 매우 높기 때문에 매립 시 부패, 악취 및 침…(생략(省略))
순서
Download : [음식물쓰레기] 음식물쓰레기의 재활용과 자원화 방안.hwp( 33 )
설명
음식물쓰레기의 特性(특성), 경제적 가치, 처리방법, 재활용 기술, 수거체제 improvementmeasure(방안) , 자원화 measure(방안) 등에 대하여 서술하였습니다. 요즘 들어 음식물쓰레기가 크게 사회적 문제로 부각되고 있는 것은 수입에 의존하는 귀중한 식량이 과소비 되어 쓰레기로 다량 버려지고 있을 뿐 만 아니라, 매립 또는 소각 처리 할 경우에는 수분이 많고 부패가 쉬워 침출수로 인한 2차 環境(환경)오염을 유발시키고 있기 때문이다(홍정희, 2003).
음식물쓰레기란 농·축·수산물의 생산, 유통 과정 중에서 버려지는 쓰레기, 가정·음식점등에서 조리과정 중 다듬고 버리는 식품쓰레기, 먹고 남긴 음식물쓰레기, 보관 했다가 상해서 버려지는 식품폐기물 등을 총칭한다.