[해양팽창과 근대의 형성] 음식과 항해술[기술]과의 만남 - 사워크라우트와 크로노미터의 협동
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작성일 23-01-31 15:17
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Ⅰ. 서문 Ⅱ. 쿡 선장 이전의 대양항해 Ⅲ. 음식과 항해술과의 만남 - 쿡 선장의 역사적 항해 1. 제임스 쿡 선장의 1차 항해와 2차 항해 개관 2. 음식의 경우 - 1차와 2차 항해에서의 사워크라우트 사례 3. 항해술의 경우 - 2차 항해에서의 크로노미터 사례 Ⅳ. 쿡 선장 이후의 대양항해 - 음식과 항해술의 협동이 해상팽창 시대에 미친 영향 Ⅴ. 결론 Ⅵ. 참고자료
Ⅴ. 結論(결론)
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Ⅲ. 음식과 항해술과의 만남 - 쿡 선장의 history(역사) 적 항해
- 음식과 항해술의 협동이 해상팽창 시대에 미친 effect
Ⅵ. 참고data(자료)
영국의 제임스 쿡 선장은 탐험가이자 지도제작자로 널리 명성을 알린 사람이며 그의 탐험으로 태평양의 많은 섬들의 위치와 명칭이 결정되고 현재와 거의 같은 태평양지도가 만들어졌다. 쿡 선장의 명성이 널리 알려지게 된 3목차에 걸친 항해 중에서 사워크라우트는 1차 항해부터, 크로노미터는 2차 항해부터 그의 탐험에 동행하였다. 좀 더 그의 업적을 크게 평가하는 사람들은 오늘날의 지도를 완성한 자, 세계지도의 1/3을 그린 사람이라고 말하기도 한다.
다. 또한 그는 크로노미터를 활용해 정확한 항해를 한 역사상 첫 번째 인물이기도 했다. 쿡 선장의 항해 이후의 대양항해를 검토하면서 이 음식과 항해술의 결합이 이후 근대사에 어떤 영향을 미쳤는지 분석하고자 한다. 이번 보고서에서는 이 두 가지 요소가 쿡 선장의 항해에 얼마나 결정적인 기여를 했는지, 나아가 해상팽창시대에 어떠한 영향을 미쳤는지 살펴보고자 한다. 쿡 선장이 처음으로 사워크라우트를 항해음식으로 사용한 사람은 아니었지만, 사워크라우트를 중요시하고 대량으로 배에 실었다는 점이 이전의 항해자들과의 큰 차이점이었다.
1. 제임스 쿡 선장의 1차 항해와 2차 항해 개관
Ⅳ. 쿡 선장 이후의 대양항해
3. 항해술의 경우 - 2차 항해에서의 크로노미터 instance(사례)
Ⅱ. 쿡 선장 이전의 대양항해
구체적으로는 쿡 선장 이전의 대양항해가 지닌 문제점을 간략히 살펴본 후 쿡 선장의 항해에서는 사워크라우트와 추측항법 및 크로노미터의 도입으로 인해 어떤 점이 달라졌는지 검토할 것이다.
Ⅰ. 서문
[해양팽창과 근대의 형성] 음식과 항해술[기술]과의 만남 - 사워크라우트와 크로노미터의 협동
순서
해양팽창과 근대의 형성,음식과 항해술,사워크라우트,크로노미터의 협동
2. 음식의 경우 - 1차와 2차 항해에서의 사워크라우트 instance(사례)
쿡 선장의 대양항해에는 이전의 항해와 구별되는 특징이 여러 가지 있었는데, 그 중 가장 중요한 두 가지 요소가 사워크라우트라는 음식과 크로노미터라는 항해보조장치이다.