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[공학기술] 진공포장기

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작성일 20-09-20 20:46

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진공포장을 위한 기기로는 챔버식 진공포장기가 가장 폭넓게 활용되는데,…(생략(省略))




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[공학기술] 진공포장기 - 미리보기를 참고 바랍니다. 포장물 내부의 공기를 배출시키는 방법으로는 다음과 같은 것이 있따

□ 기계식 압착법 : 물품의 적재 및 운반 시 제품의 파손을 막기 위하여 기계 또는 수압에 의하여 파우치 내부의 공기를 강제로 배출하고 한시 밀봉하는 방법이다. , [공학기술] 진공포장기공학기술레포트 , [공학기술] 진공포장기
설명

[공학기술] 진공포장기

[공학기술] 진공포장기
레포트/공학기술



다.
□ Steam flush법 : 통조림의 헤드스페이스를 제거하는데 수증기를 사용하는 기술을 레토르트 파우치에 응용하는 방법으로, 헤드스페이스를 수증기로 채워 넣으면 물방울로 응고하여 체적이 줄어들게 되는데, 수분을 함유한 식품의 탈기포장에 적용할 수 있따
□ Nozzle식 탈기법 : 파우치 내부의 공기를 노즐에 의하여 탈기하는 방법으로, 파우치의 입구에 노즐을 삽입하고 주변을 스폰지 등으로 막은 상태에서 노즐을 통하여 파우치 내부를 탈기하고 입구를 봉함한다.



순서
- 미리보기를 참고 바랍니다.

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진공포장기

가스 차단성이 우수한 포장재료를 사용하여 용기 내에 존재하는 공기를 제거하고 포장함으로써, 외부로부터의 기체의 유입을 막아 공기 중에 있는 산소로 인한 산패 및 호기성 미생물의 생장으로 인한 식품의 변패 등을 방지하는 포장기법을 진공포장이라고 한다. 식품포장 분야에서 말하는 진공포장은 포장물 내부의 공기를 전량 배출시키는 것이 바람직하지만 현실적으로는 불가능하다. 챔버식에 비하여 구조가 간단하고 장비의 제작비가 저렴한 advantage(장점) 이 있지만 높은 진공도를 얻기는 상대적으로 불리하다.

[ 그림 노즐식 탈기 ]

[ 그림 챔버식 탈기 ]

□ Chamber식 탈기법 : 챔버 내부를 진공펌프에 의하여 감압하여 파우치를 탈기하고 입구를 밀봉하는 방법으로, 외부와 차단된 공간(진공챔버)을 만들고 그 안에 포장물을 넣은 뒤 챔버 전체를 진공하고, 그 상태에서 포장물이 들어 있는 파우치의 입구를 봉함한 후 챔버에 대기를 통하게 하여 꺼내는 방식이다. 현재 식품용으로 사용되고 있는 진공포장기의 내부의 공기압력은 대개 5~10Torr(1Torr는 표준대기압의 1/760) 정도이다.
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