친environment(환경) 농산물 유통의 방향
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작성일 22-12-05 17:18
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그러므로 친環境(환경)농산물 판매는 생산자가 소비자를 직접 찾아다니며 품질에 대해 홍보부터 처음 해야 하는 어려움을 안고 있었다.
지역별로는 수도권에 318개소(61.5%), 지방대도시에 119개소(23.0%), 중소도시에 80개소(15.5%)로 분포되어 있따 수도권이나 대도시는 環境(환경)문제가 보다 심각한 지역이며 또한 일정 소득수준 이상의 구매능력이 있는 소비자가 다수 존재하기 때문에 그 집중도가 높다고 생각된다된다.
㉡ 확대 단계 : 1980년대 후반~1…(skip)
설명
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본 자료는 친환경농산물 유통의 방향에 대해 조사정리한 리포트입니다. 업태별로는 대형수퍼가 133개소(25.7%)로 가장 많고, 백화점, 할인점이 110개소 내외, 생협이 67개소, 전문 판매장이 98개소이다.
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레포트/경영경제
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⑴ 친環境(환경)농산물이란?
1. concept(개념)
2. 분류
⑵ 친環境(환경)농산물의 유통實態
1. 시장규모
2. 유통경로
⑶ 친環境(환경)농산물 유통의 문제가되는점
⑷ 친環境(환경)농산물의 유통 改善 방향
1. 유통 改善의 기본 방향
2. 친環境(환경)농산물 물류시스템 改善
3. 친環境(환경)농산물 품질관리제도 改善
4. 판매망 확충과 정책자금 지원 改善
⑸ 결론
⑵ 친環境(환경)농산물의 유통實態
1. 시장규모
우리 나라에서 친環境(환경)농산물을 취급하고 있는 판매처 수는 총 517개소로 추정된다된다.zd1 , 친환경농산물 유통의 방향경영경제레포트 ,
본 data(資料)는 친environment(환경) 농산물 유통의 방향에 대해 조사정리한 리포트입니다.
산업화 과정에서 농업은 기본식량 확보를 위해 대량생산 체계로 이행하게 되며 이 과정에서 다투입 화학농법의 병폐를 직접 체험한 생산자가 사회운동차원의 環境(환경)농업을 실천하게 된다된다.
소비자의 요구에 의한 생산이 아니었으므로 친環境(환경)농산물 판매를 위해서 일반 농산물과 친環境(환경)농산물 간의 품질차이를 소비자에게 인식시키는 일이 선행되어야 했다. 친環境(환경)농산물 생산이 생산자의 자발적인 영농활동 改善 차원에서 처음 하였기 때문에 수요보다 생산이 앞서 이루어진 것이다.
따라서 1980년대 중반까지는 친環境(환경)농산물 판매를 위한 유통체계가 정립되지 못한 채 종교단체나 시민(Citizen)단체의 계절행사나 일회성 판매 또는 택배 등 대면 관계에 의한 홍보와 판매에 국한되어 있었다. 주요 소비자는 環境(환경)문제가 심화되어 가는 현실의 문제해결에 관심이 있는 종교단체나 시민(Citizen)단체 등 사회운동 단체의 회원들이었다.
2. 유통경로
① 유통형태의 시대별 전개과정
㉠ 태동 단계 : 1980년대 중반까지
이 시기의 유통형태는 조직화·규모화 되지 못한 생산자와 소비자간의 직거래 위주의 유통으로써 경제적인 측면보다는 사회운동적인 측면이 강하게 작용한 시기이다.
친environment(환경) 농산물 유통의 방향
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