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[hot] 2016년 1학기 조리과학 교재전범위 核心(핵심)요약노트 > stssemi5

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[hot] 2016년 1학기 조리과학 교재전범위 核心(핵심)요약노트

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작성일 23-02-11 17:50

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Download : 20161_핵심요약노트_식품영양4_조리과학.pdf





제1장 조리의 기술
② 결정상태를 이룬다.

순서
6장 유지
물분자는 쌍극성을 띠고 있기 때문에 여러 분자의 물이 함께 존재하면 상호간에 인력을 형성한다.



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1) 분자 구조
5장 곡류
1. 물의 특성(特性)
2016년 1학기 조리과학 교재전범위 核心(핵심)요약노트
- 각 장별 출제예상문제(해설 포함) -
1장 조리의 기술 2장 식품의 물성 3장 조리식품의 평가 4장 전분 5장 곡류 6장 유지 7장 식용유지 8장 단백질 9장 육류 10장 어패류 11장 당류의 조리과학 12장 젤라틴과 한천 13장 발효식품 - 각 장별 출제예상문제(해설 포함) -
4장 전분


다.

물 분자(H2O)는 산소 원자 1개가 수소원자 2개의 극성 공유 결합한 형태로서 물 분자의 극성 때문에 물의 분자사이에 수소교결합이 이루어지고, 물 분자는 2원자의 수소가 약 105 ̊ 의 각도로 원자의 산소와 2쌍의 전자를 공유결합이라 하며 물분자에서 산소는 부분적으로 음전하(-)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를, 수소는 부분적으로 양전하(+)를 띠게 되어, 각각 다른 물분자의 수소와 산소가 서로 전기적으로 결합하게 된다 물분자 간에는 직렬화학작용이 생겨서 직렬로 연결되는 사슬형 선단 구조를 이룬다.
2) 수소결합과 물
설명
물은 수소결합에 의해 결합되어 있으므로 액체상태, 결정상태, 그리고 증기상태를 이루는 독특한 성질을 나타낸다.
10장 어패류


7장 식용유지

11장 당류의 조리과학




3) 물의 상태
8장 단백질
- 중략 -


13장 발효식품

3장 조리식품의 평가


1장 조리의 기술

Download : 20161_핵심요약노트_식품영양4_조리과학.pdf( 65 )





2장 식품의 물성
9장 육류
1.1 물



③ 증기상태를 이룬다. 즉 물분자의 한쪽은 음전하, 다른쪽은 양전하를 가져 물분자 사이에 약한 힘이 작용하여 2차적인 결합을 형성하는데 이것이 수소결합이고, 수소결합은 공유결합보다 약한다.

12장 젤라틴과 한천

방송통신 > 핵심요약노트
① 액체상태를 이룬다.
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