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‘술’과 한민족 ‘풍류’

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작성일 22-12-07 23:13

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술과한민족풍류
‘술’과 한민족 ‘풍류’





설명


‘술’과 한민족 ‘풍류’에 대한 글입니다.
고려시대 대표적 문장가였던 이규보의 [국선생전]엔, ‘주중청자위성인(酒中淸者爲聖人)’이라고 하여 당시에 청주가 上品의 술로 애용되었음을 알 수 있고, 소주의 등장은 고려시대의 특징 중 하나이다.
일본의 고사기에 백제 사람 인번(仁番)이 술 빚는 기술로 일본의 酒神으로 추앙받았다는 기록은 당시의 우리나라 양조 기술과 文化가 어느 정도 였는지 짐작할 수 있다
조선시대 중 - 후기의 해동역싸와 지봉유설에서는 당대(唐代) 이상은(李商隱)의 시에서, “한 잔 신라주(新羅酒)의 기운이 새벽바람에 사라질까 두렵구나”라고 한 것을 보아 신라의 술은 China인에게까지 찬양의 대상이었을 짐작케 한다.술과한민족풍류 , ‘술’과 한민족 ‘풍류’인문사회레포트 ,
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레포트/인문사회

2. 문헌으로 본 술의 역싸
제왕운기에 고구려를 건국한 고주몽의 어머니 유화가 북부여인을 만나 고주몽을 잉태하게 되는 과정에서 술이 등장을 하고, 삼국지 위지 동이전에는 부여, 마한, 진한, 고구려등이 제천행사시에 밤낮으로 음식가무(飮食歌舞)를 하였다는 기록이 나온다.
이외에 여러 기록들을 종합해 보면, 고려시대와 조선시대의 주종은 대략 650…(drop)




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