[음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교
페이지 정보
작성일 22-11-09 17:12
본문
Download : 동양3국.hwp
특히 조선시대를 기준으로 볼 때, 궁중 음식을 근간으로 하는 궁중 반상음식과 반가음식, 일반 대중들의 서민 음식을 비롯하여 각 지역에 따른 향토 음식도 특색 있는 발달을 하여 왔다. 또, 이러한 음식이 발달, 전승되어 오늘에 이르는 데는 …(省略)
설명
Download : 동양3국.hwp( 94 )
다.
음식,문화,동양,인문사회,레포트
순서
『한국의 음식문화』, ▣ 우리 나라 음식의 歷史, ▣ 우리 나라의 음식 특징, ① 조리상의 특징, ② 제도상의 특징, ③ 풍속상의 특징, ▣ 우리 나라 음식의 종류, ▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절, 『일본의 음식문화』, ▣ 일본 음식의 歷史, ▣ 일본 음식의 특징, ▣ 일본 음식의 종류, ▣ 일본의 식사예절, 『중국의 음식 문화』, ▣ 중국 음식의 歷史, ▣ 중국 음식의 특징, ▣ 중국 음식의 종류, - 황하 유역 - 北京菜 (북경요리), - 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리), - 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리), - 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리), ▣ 중국의 식사예절, , 파일크기 : 46K
레포트/인문사회
[음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교






『한국의 음식문화』, ▣ 우리 나라 음식의 역사, ▣ 우리 나라의 음식 특징, ① 조리상의 특징, ② 제도상의 특징, ③ 풍속상의 특징, ▣ 우리 나라 음식의 종류, ▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절, 『일본의 음식문화』, ▣ 일본 음식의 역사, ▣ 일본 음식의 특징, ▣ 일본 음식의 종류, ▣ 일본의 식사예절, 『중국의 음식 문화』, ▣ 중국 음식의 역사, ▣ 중국 음식의 특징, ▣ 중국 음식의 종류, - 황하 유역 - 北京菜 (북경요리), - 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리), - 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리), - 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리), ▣ 중국의 식사예절, , FileSize : 46K , [음식문화] 동양 3개국의 음식문화 비교인문사회레포트 , 음식 문화 동양
『한국의 음식文化(문화)』
▣ 우리 나라 음식의 역싸
▣ 우리 나라의 음식 특징
① 조리상의 특징
② 제도상의 특징
③ 풍속상의 특징
▣ 우리 나라 음식의 종류
▣ 우리 나라의 상차림과 식사예절
『日本(일본)의 음식文化(문화)』
▣ 日本(일본) 음식의 역싸
▣ 日本(일본) 음식의 특징
▣ 日本(일본) 음식의 종류
▣ 日本(일본)의 식사예절
『中國의 음식 文化(문화)』
▣ 中國 음식의 역싸
▣ 中國 음식의 특징
▣ 中國 음식의 종류
- 황하 유역 - 北京菜 (북경요리)
- 양자강 유역 - 上海菜 (상해요리)
- 남부 연안지방 - 廣東菜 (광동요리)
- 서부 대 분지 - 四川菜 (사천요리)
▣ 中國의 식사예절
우리 나라는 아시아주 동부에 돌출한 반도로서, 사계절의 구분이 뚜렷하고, 기후의 지역적인 차이가 있어 각 지방마다 식물이 다양하게 생산된다 따라서, 자연히 이러한 지역적 特性(특성)을 살린 음식들이 고루 잘 발달되어 왔다. 또한 삼면이 비다로 둘러싸여 수산물이 풍부하며, 조육류와 채소류를 이용한 조리법도 발달되었고 장류, 김치류, 젓갈류 등의 발효식품의 개발과 기타 식품저장 기술도 일찍부터 이루어져 왔다.