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작성일 22-11-20 23:28

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레포트/경영경제
술의 지리학
- 안동소주와 영천와인클러스터 -
1. 증류주 ‘안동소주’

안동소주는 증류주이기 때문에 알코올 도수가 매우 높은 편(45%)이다. 그중에서 안동에서는 증류주인 ‘안동소주’가 있고, 제주에는 증류주인 ‘오메기술’이 있다 두 지역 모두 각자 몽골인들에게 각자 증류주를 만드는 방식을 배워 자기 나름대로의 주조법을 개발하여 증류주를 만들었지만, 술의 맛과 향이 모두 다르다.

2. 발효주 ‘와인(wine)`

영천은 일조량이 풍부하고 강수량이 적고 충적 사질양토로 배수가 양호하여 포도가 자라기에 적합하지만, 포도의 당도를 높이기 위해 포도밭에 비닐막을 쳐 강수가 과수로 유입되는 것을 방지한다. 영천의 포도생산량은 전국 11%를 차지하며, 캠밸(55%), MBA(33%), 거봉(12%) 등이 재배된다된다. ‘안동소주’의 전수자 조옥화 여사는 ‘안동소주’는 같은 주조법으로 만들어도 다른 지역에서 만들면 이 맛이 나오지 않는다며, 안동만의 물맛이 술맛을 만든다고 하였다. 오크통에서 오랫동안 숙성시키는 위스키와는 다르게 불로 끓여서 증류하는 과정을 거치기 때문에 비슷한 도수의 위스키나 브랜디와는 다른 느낌이었다. ‘은은하다’고 하는 ‘안동소주’만의 독특한 향과 풍미가 처음 먹는 사람에게는 약간 거부감을 줄 수도 있지만, 숙취가 없고 배앓이나 상처에 약용으로도 사용되었다.
그림 술의지리학-2 안동소주 몽골이 고려에 병참기지를 세운곳은 개경, 안동, 제주 이렇게 세 곳이라고 한다. 증류를 처음 하게 되면 처음에는 알코올 도수가 70%정도인 독한 술이 나오다가 점점 시간이 지나면서 10%까지 알코올 도수가 내려가 결국에는 이들이 섞이면서 45%의 ‘안동소주’가 만들어지게 된다된다. 제대로된 와인을…(skip)
설명



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다. MBA는 일명 머루포도로 당도가 높아 와人生산에 적합한 품종으로 알려져 있다 그림 술의지리학-3 영천포도밭 하지만 생과로 먹기위해 키우는 캠밸이나 거봉은 탄닌constituent 이 적어 와人生산에 적합한 품종이 아니기 때문에 오랫동안 숙성시킬경우에는 물처럼 변한다고 한다.
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