보건영양1B) 식사조사 방법을 요약하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요0k
페이지 정보
작성일 23-02-10 01:19
본문
Download : 보건영양1B) 식사조사 방법을 정리하.hwp
일반인들이 칼로리, 단백질 및 각종 미량ingredient 등을 고려한 영양권장량에 의한 식단을 작성하기에는 너무나 어렵다.
1) 총 에너지 섭취량은 필요 추정량의 몇 % 수준인가?
%20%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%A1%B0%EC%82%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%95%98-9140_01.jpg)
%20%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%A1%B0%EC%82%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%95%98-9140_02_.jpg)
%20%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%A1%B0%EC%82%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%95%98-9140_03_.jpg)
%20%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%A1%B0%EC%82%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%95%98-9140_04_.jpg)
%20%EC%8B%9D%EC%82%AC%EC%A1%B0%EC%82%AC%20%EB%B0%A9%EB%B2%95%EC%9D%84%20%EC%A0%95%EB%A6%AC%ED%95%98-9140_05_.jpg)
6. 김성은, 여름철 영양관리, P. 34-36, 성미경, 국민영양, 제240호, 2002. 7. 1
위 요약요약 잘되어 있으니 잘 참고하시어
보건영양1B, 식사조사방법정리하고, 한가지방법선택하여, 식사구성안, 식단구성안, 자신가족에적용하고, 식생활조사·평가, 식사조사
5) 비타민과 무기질 섭취 수준 비교
레포트 > 공학,기술계열
7. 김지숙, 겨울철 영양관리, P. 38-39, 국민영양, 제244호, 2002. 12. 1
1) 식사구성안
2. 박완희, 단체급식과 외식산업 HACCP 실무, 뱅골집, 2000
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
3) 동물성 단백질과 식물성 단백질의 섭취비율은 ?
4. 식생활 태도 조사와 평가
5. 조정숙, 봄을 위한 춘곤증을 이기려면, P. 28-31,국민영양, 제236호, 2000. 3. 1
7) 다음의 영양소의 주기여 식품 각각 5가지 분석
6) 다소비식품 분석
2. 나의 영양소 섭취수준 평가
보건영양1B) 식사조사 방법을 요약하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요0k
해결해야할문제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 따라서 한국인의 1회 섭취 분량을 적절히 고려하면서, 여러 가지 식품이 골고루 섭취하여, 균형잡힌 식사를 할 수 있도록 식단구성안을 작성하여야 할 것이다. 이를 위하여 철저한 식사조사를 하여야 할 것이다. 제 자료가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅^^
3. 임선희, 우리나라 학교급식의 현황과 발전방향 - 국민영양, 1995
설명
3. 나의 영양소 섭취에 대한 전반적인 평가
식사구성안을 제시하기 위해 1인 1회 분량을 설정하였다. 음식을 먹지 않는다면 결국은 죽은 목숨이나 마찬가지라고 볼 수 있다 따라서 식단을 잘 짜서 영양가 있고 균형 있는 식사를 통하여 건강한 삶을 살도록 하여야 할 것이다. 개인별 식사조사는 개인의 평상시 섭취량에 가까운 식품섭취량을 구하는 것이 가장 중요하다. 식품의 정확한 소비량 측정(measurement)하는 것으로 눈대중표이용, 1인1회 섭취분량, 노인․어린이등 좋은 모델로 이용하고 있다
4) 지방 섭취 수준에 대한 평가
Ⅰ. 서 론
다. 보통 사람의 식단의 경우 어제 섭취한 음식을 연달아 오늘 먹는 경우가 많이 골고루 영양섭취는 사실상 어렵다고 볼 수 있다 바쁜 경우에는 김밥, 라면으로 식사를 대용하고 있어 영양섭취의 불균형이 지속되고 있다고 볼 수 있다 이것이 지속적으로 유지되면 영양부족으로 인하여 몸의 균형이 떨어지게 되며, 더 나아가 질병을 초래할 수도 있다 7차 개정된 한국인 영양권장량(2000년)의 기준에서 중등활동을 하는 정상체중(66-67㎏) 남자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은총 열량 2500kcal, 단백질은 70g이며, 중등활동을 하는 정상체중(53-55㎏) 여자성인(20-49세)의 1일 영양권장량은 총 열량 2000kcal, 단백질은 55g이다. 이 장에서는 식사조사 방법을 정리(arrangement)하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보기로 하자.
목차
식사조사 방법을 요약하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요
1. 식사구성안과 식사섭취량 조사
사람은 살아있는 동안 음식을 안 먹고 살 수 없다. 이는 반드시 1인이 섭취해야하는 1인분 양이 아니라 한국인이 통상적으로 1회 섭취하는 분량과 비슷한 양을 설정한 것으로 질병시의 식이요법을 위한 식품교환 단위와는 차이가 있음을 주의해야 한다.
1. 김상욱, 우리나라 학교급식 사업방향 - 한국학교보건학회지, 1990
2) protein 은 권장섭취 수준의 몇 % 인가?
Download : 보건영양1B) 식사조사 방법을 정리하.hwp( 87 )
보건영양1B) 식사조사 방법을 요약하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요0k
참고data(자료)
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
Ⅲ. 결 론
4. 급식관리지도서, P. 10-26, 대한영양사회, 2000
순서
환경보건학과 보건영양1B
좀 더 업그레이드하여 를 보완하여,
그러나 사람의 성별, 체중, 활동량은 차이가 있으므로 자신만의 1일 영양권장량을 구해 보는 것도 건강한 식생활을 영위하는데 도움이 될 것이다. 식사조사의 목적은 개인이나 집단의 영양소 섭취 현황을 분석하여, 그것을 바탕으로 하여 영양상태를 판정하며, 각 개인과 가정의(定義) 영양 및 건강정책의 수립하기 위한 것으로 볼 수 있다 따라서 식사조사를 통하여 각 개인과 가정의(定義) 전체적인 영양상태를 파악할 수 있게 됨으로써 영양과잉과 영양결핍 등을 정확히 파악할 수 있는 지침이 되니 이를 바탕으로 정확한 식단의 구성과 영양공급을 하게 될 것이다. Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
제 가 구입자분에게 꼭 필요한 내용이 되었으면 좋겠어요.
2) 기록법을 통한 3일간(주말,주중)의 식사섭취량 조사
보건영양1B) 식사조사 방법을 정리하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요0k 환경보건학과 보건영양1B 식사조사 방법을 정리하고, 한 가지 방법을 선택하여 자신 또는 가족에 적용하고 식생활을 조사·평가해 보세요 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.