영양학에 대한 연구
페이지 정보
작성일 23-01-08 01:50
본문
Download : 영양학에 대한 연구.hwp
,생활전문,레포트
레포트/생활전문





순서
영양학의 개념과 한국인 영양권장량, 식사 구성안, 식생활의 기본원리 등에 대해서 조사하였습니다.
그러므로 영양학은 단독으로 분리된 학문이 아니고, 생화학, 의학, 생리학에서 얻어진 과학적
지식을 기초로 해서 실제의 식생활에 결부시켜 실행하는 응용과학(Applied Science)이다. 즉 식품의 생산. 저장, 가공, 유통, 식품정책, 조리, 급식등을 포함하는 면과 음식물을 섭취하는 쪽 즉 인간의 심리적, 생물학적, 의학적인 요인, 그리고 식사environment, 인체의 생태, 사회적 배경등도 포함해서 생각해야 한다.
이는 생명을 유지하기 위한 것, 즉 신체 내에서 일어나는 현상을 총칭한다.영양개요 , 영양학에 대한 연구생활전문레포트 ,
다.
(…(투비컨티뉴드 )
설명
영양학에 대한 연구
Download : 영양학에 대한 연구.hwp( 22 )
영양개요
영양학의 관념과 한국인 영양권장량, 식사 구성안, 식생활의 기본원리 등에 대상으로하여 조사하였습니다.
우리가 섭취한 체외음식물→소화→흡수→대사를 거쳐서
식품학(화학) 생리학 생화학 미생물학 병리학
조리학 및 원리 의학
① Energy원이 된다
② 매일 소모되는 체 조직(근육, 신경, 뼈, 치아, 혈액 등)의 구성 ingredient이 되고
소모물질의 보수원이 된다
③ 신체의 생리적 기능을 조절한다.
2. 영양학이란?
영양이라는 넓은 영역 중에서 과학적으로 체계화 한 것.
「인체와 영양소와의 관계」 혹은 「인체 내에서의 영양소의 작용을 연구하는 학문」
「食에 관한 과학」,「건강의 유지증진에 관한 과학」등 여러 가지로 표현한다.
④ 기타 노폐물을 배출한다.
“ People eat foods, cell eat nutrients` (영양-상태 영양소-물질)
영양은 생물체가 필요한 물질을 외부로부터 섭취해서 건강을 유지하는 모든 현상.
인간이 태어나서 수명을 다하기까지 건강상태를 유지하기 위해서 어떤 음식물을 얼마만큼, 어떤형태로 섭취하는 것이 가장 바람직한 가를 밝혀내는 것이 필요하고 개인 및 가족, 지구상의 모든 사람들의 건강을 유지시키고 증진시키는 것을 目標(목표)로 인류를 위해 공헌하는 학문이 영양학이다.
1. 영양(nutrition)이란?
2. 영양학이란?
3. 영양소(Nutrients)란?
4. 식품과 음식물
5. 한국인 영양권장량, 한국인 영양섭취기준(Dietary Reference Intakes: DRIs)
6. 우리나라 식사 구성안
7. 식품 구성탑
8. 식생활의 기본원리
9. ‘성인을 위한 식사지침’( 보건복지부, 한국보건산업진흥원, 2004년)
10. 영양표시제 (nutrition labeling)
11. 영양연구방법
1. 영양(nutrition)이란?
무엇을 먹을까? 에서 스타트한다.