음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구
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작성일 22-10-28 08:28
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다. 국가의 음식물쓰레기 감량화‧자원화 관리정책의 기본계획과 99년과 2002년 음식물 감량 자원원 추진 계획 및 음식물쓰레기의 관리 현황 및 문제인식에 대한 내용이 포함되어 있습니다.
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음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 연구
설명
레포트/생활전문
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1. 연구의 목적과 필요성(必要性)
2. 理論(이론)적 배경
2.1 국가의 음식물쓰레기 감량화‧자원화 관리정책의 기본계획
2.1.1 음식물쓰레기 감량화‧자원화 기본계획의 수립배경
2.1.2 음식물쓰레기 감량화‧자원화 기본계획의 의의
2.2 `99년 음식물쓰레기 감량화‧자원화추진 실행계획
2.2.1 ’98년 추진실적
2.2.2 ‘99 음식물쓰레기 관리여건 展望(전망) 및 정책방향
2.2.3 ‘99 주요업무 추진 실행계획
2.3 2002년도 음식물쓰레기 감량‧자원화 추진계획
2.3.1 추진 배경 및 경위
2.3.2 2001년도 주요 추진실적 및 평가
2.3.3 2002년도 업무추진계획
2.4 음식물쓰레기의 관리 상황 및 문제인식
2.4.1 음식물쓰레기의 발생 상황 및 처리 상황
2.4.2 폐기물 처리 관련 시설‧장비 상황
2.4.3 생활폐기물 관리 인원‧장비 및 예산 상황
2.4.4 음식물쓰레기의 상황진단 및 문제 인식
셋째, 자원화제품의 생산‧유통체계 및 자원화 제품을 이용한 농축산물의 소비체계를 구축하여 자원 재순환 시스템을 확립하여 음식물쓰레기 최소화‧자원화를 제도, 재정, 기술 등 지원 및 관리체계를 정비하여 설정된 정책목표(goal)가 계획기간 내에 차질 없이 달성될 수 있도록 관리기능을 강화하여 음식물쓰레기 관리 인프라를 확충하는데 있다
2.2 `99년 음식물쓰레기 감량화‧자원화추진 실행계획
2.2.1 ’98년 추진실적
음식물쓰레기 자원화 확대를 위한 「기본계획」을 수립함으로써 2002년도까지 중기 정책방향 및 실천assignment를 설정하고 environment(환경) 부‧농림부‧보건복지부 공동정책 개발 및 추진체계를 구축하고 음식물쓰레기 감량화 및 자원화 확대를 위한 제도改善(개선) 을 하여서 감량의무사업장 범위확대 및 조례제정, 사료‧비료관리법, 농지법‧식품위생법령 개정 등 법적‧제도적 정비를 추진한다. 또한 공공 및 민간 음식물쓰레기 자원화시설을 총 167개소로 확충하여 처리시설 용량을 1일 3,178톤으로 확대하고 음식물 재활용율을 ’97년도 9.9%에서 21.3%로 제고(1일 2,476톤/일:잠정), 발생량을 97년 대비 11.0%(1일 1,445톤) 로 감량하였다.
순서
음식물 쓰레기의 감량화 및 자원화에 관한 자료입니다. 국가의 음식물쓰레기 감량화‧자원화 관리정책의 기본계획과 99년과 2002년 음식물 감량 자원원 추진 계획 및 음식물쓰레기의 관리 現況 및 문제인식에 대한 내용이 포함되어 있습니다.