HPLC의 기본정의(定義) 및 기초원리
페이지 정보
작성일 20-05-25 11:38
본문
Download : HPLC의 기본개념 및 기초원리.hwp
이 값은 시료의 조정된 머무른 시간 tR`과 용매피크의 머무른 시간 tM의 비로 구할 수 있따 이 값은 일정한 정지상에 대하여 이동상의 선택으로 크게 변화시킬 수 있는 인자이다. 그런데 시료물질의 머무른 시간이나 머무른 부피의 절대값은 실제로 얻기 어렵다. 이러한 혼합물을 분리할 때 컬럼에서 용출되는 각 ingredient의 분리상태를 나타내는 인자를 분리인자(separation or selectivity factor)라 하고 α로 표시한다. 즉 이 α값은 시료중 각 ingredient의 크기인자(k`)값의 비로서 나타낸다. 왜냐하면 test(실험) 조건에 따라 같은 물질의 tR이나 VR값이 달라지기 때문일것이다 그래서 미지의 물질을 확인하기 위해서는 기지의 물질이 가지는 tR`과 VR`값과 미지 물질의 tR과 VR의 test(실험) 값을 비교함으로써 정ingredient석이 가능하다.
HPLC의 기본개념(槪念) 및 기초원리
(High Performance Liquid Chromatography)
I. 분리의 개념(槪念)
1. 머무름(Retention)
크로마토그램에서 각 시료 ingredient의 피크에 해당되는 부피 또는 시간을 각각 머무른 부피(VR) 및 머무른 시간(tR)이라 하는데 이 값을 용매피크의 머무름(tM)에 대하여 보정한 tR-tM과 VR-VM을 각각 tR`과 VR`으로 표시하고 조정된 머무른 시간 혹은 부피라고 한다. 예를 들어 화합물 A와 B의 k`값이 같아서 α〓1이라면 두 ingredient은 전혀 분리되지 않는 것을 의미한다.
3. 분리인자(Separation factor, α)
어떤 test(실험) 에서 크기인자가 일치하는 ingredient이 존재한다면 그 ingredient들은 분리가 안된다된다.
2. 크기인자(Capacity factor, k`)
시료가 분리되려면 정지상에 적당히 머무르게 할 필요가 있는데 이 머무르게 하는 효과(效果)를 크기인자라 한다. 또한 혼합물중의 각 ingredient이 컬럼에서 분리된 상태로 용출되기 위해서는 서로 다른 k`값을 가지고 이동해야한다.
4. 컬럼효율과 theory 단 해당높이(HETP)
크로마토그래피의 컬럼효율은 Matri…(省略)
HPLC의 기본정의(定義) 및 기초원리



Download : HPLC의 기본개념 및 기초원리.hwp( 59 )
HPLC의 기본정의(定義) 및 기초원리
설명
HPLC의,기본개념,및,기초원리,공학기술,레포트
HPLC의 기본개념 및 기초원리 , HPLC의 기본개념 및 기초원리공학기술레포트 , HPLC의 기본개념 및 기초원리
순서
레포트/공학기술
다.